La participación de todos los actores e instituciones se organiza mediante comités de trabajo, los cuales están regidos por un Consejo de Gobernanza y una Coordinación General. El Consejo de Gobernanza está integrado por los titulares del Banco de Alimentos de Cáritas de Monterrey, la Comisión de Desarrollo Humano del Consejo Nuevo León, las Secretarías de Desarrollo Agropecuario y de Desarrollo Social, así como el Tecnológico de Monterrey, la Universidad Autónoma de Nuevo León, la Universidad de Monterrey y la Universidad Regiomontana.

La Coordinación General ejecuta las determinaciones del Consejo de Gobernanza y da seguimiento a los diferentes comités de trabajo, los cuales están formados por representantes de instituciones académicas, de las organizaciones civiles, de los distintos Gobiernos y de la iniciativa privada.

FUNCIONES DEL CONSEJO DE GOBERNANZA

  • Definir y monitorear el plan de trabajo de Hambre Cero NL.
  • Consensuar las decisiones administrativas y operativas.
  • Promover las relaciones públicas y el establecimiento de alianzas en beneficio de la estrategia.
  • Velar por el cumplimiento de la normatividad aplicable.
  • Proponer las políticas públicas e instrumentos jurídicos necesarios para el buen funcionamiento de la estrategia.
  • Informar oportunamente, en aras de la transparencia y la rendición de cuentas, los resultados de Hambre Cero Nuevo León.
  • Establecer el proceso de mejora continua.

COORDINACIÓN GENERAL

  • Estructura del plan operativo 2018-2020 y las acciones prioritarias anuales.
  • Seguimiento de avances.
  • Guiar la documentación del proceso.
  • Determinación de la agenda pública de la estrategia y la convocatoria a autoridades.
  • Establecer lineamientos, responsabilidades y compromisos, de manera oficial, programa e incentivos fiscales.

COMITÉS DE TRABAJO

  • Desarrollo del Programa de desperdicio de alimentos para:
    • Supermercados
    • Mercados de abasto
    • Industria alimentaria
    • Estimación de pérdidas de alimentos
  • Desarrollo del Programa de pérdidas de alimentos:
    • Recuperación de alimentos de los campos agrícolas.
    • Estimación de pérdida de alimentos de los campos agrícolas.
  • Estimación de pérdidas de alimentos
  • Definición de las políticas de comunicación.
  • Elaboración y actualización del plan general de comunicación.
  • Difusión de cultura del no desperdicio entre diferentes sectores.
  • Propuesta de campañas de difusión y sus públicos objetivo.
  • Preparación de reacciones ante temas del momento.
  • Atención del sitio web y redes sociales.
  • Contacto con prensa y registro de menciones.
  • Coordinación de las acciones de difusión de ley con las dependencias responsables.
  • Vigilancia y actualización del uso de la identidad.
  • Diagnóstico
    • OSC (cobertura y objetivo)
    • Georreferenciación de actores relevantes (donantes, OSC y beneficiarios)
    • Estimación de desperdicios
    • Capacidad de almacenamiento y distribución
  • Implementación
    • Determinación de formatos, encuestas y desarrollo de aplicación móvil.
    • Base de datos de beneficiarios y donantes.
    • Reglas de operación (criterios de inclusión).
    • Priorización de municipios, beneficiarios y localidades a atender por etapas.
    • Evaluación
    • Metodología de evaluación e indicadores de seguimiento del proyecto
    • Medición de impactos ambientales (emisiones de C02, H20).
  • Logística de conservación y distribución para la ayuda alimentaria.
  • Planta procesadora de alimentos.
  • Creación de redes de centros de acopio y distribución.

Existen diferentes maneras de contribuir a esta causa de todos. Puedes hacerlo mediante:

  • Programa de Nutrición
    • Ayuda alimentaria.
    • Educación y orientación alimentaria.
    • Participación comunitaria.
    • Proyectos productivos.